2019-6-15:“大学生,是还没开奖的彩票”

时间:2019-10-19浏览次数:

2019年6月15日,陈立敏教授应邀出席武汉大学经济与管理学院2019优秀大学生夏令营的开营仪式,并在开营仪式之后给来自全国各重点高校的一百多名优秀学子们做关于管理学研究前沿的学术讲座。

讲座最后,陈立敏引用叶淑华院士在《开讲啦》所言“大学生是还没开奖的彩票”,勉励各位学子用热爱点燃对生活的全部想象和热情,并欢迎成为同道中人!

以下转自武汉大学经济与管理学院6月17日“新闻动态”:

我院2019年优秀大学生暑期夏令营成功举行

6月15-16日,我院2019年优秀大学生暑期夏令营成功举行。经过前期严格筛选,最终共有来自厦门大学、四川大学等全国知名高校的131位优秀大学生入营参加最后的考核。

6月15日上午8:30,开营仪式在学院教工之家隆重举行。武汉大学研究生院招生就业处副处长曹立新、我院院长宋敏、经济系副主任李雪松、金融系副主任李斌、保险与精算系副主任王正文、数理经济与数理金融系副主任刘成、财政与税收系主任龚锋、市场营销与旅游管理系主任黄敏学、会计系副主任朱爱勇、经济研究所所长杨冕、技术经济与管理研究所所长范如国及优秀教师代表、博士生导师陈立敏教授和刘艳教授出席了开营仪式。仪式由副院长方德斌主持。

宋敏院长代表学院对各位营员的到来表示热烈欢迎,并介绍了学院的办学历史、学科建设、学生规模、科研实力、优秀校友等各方面情况,他希望通过本次活动能促使更多的优秀学生加入到学术探索和科研创新的行列中;希望在不久的将来,营员们能够选择在武大经管这个大家庭继续求知、成长,从而实现人生价值。

研究生院曹立新简单介绍了研究生院近期招生工作开展情况、2019年研究生招生录取情况及2020年招生面临的形势,重点讲解了学校搭建夏令营平台的目的与意义以及学校为优秀人才提供的奖助体系。她希望营员们在两天的学习中通过亲眼见,亲耳听,多沟通,多交流,提升对武大经管的认知,最终做出理性的选择。

刘艳教授作为优秀教师代表进行了发言,她提到,武大经管最让人肯定和称颂的是优秀的学子和负责任、有担当的老师。经管院的学子不仅学业成绩优异,学术科研突出,还积极参与社会实践及公益活动,力求提升自我。而经管院的教师作为学生身后最坚强的后盾,致力于培养学生理性思维。她对武大经管优势的精辟总结,让营员们相信“求知在武大,成长在珞珈”于他们而言将是最正确的选择。

开营仪式后,全体嘉宾和营员们前往经管院门厅合影留念,为夏令营留下美好瞬间。

在随后的两天里,学院为营员们精心准备了学术前沿讲座、校园参观、选拔考核等环节。

在学术讲座环节,我院中青年学者陈立敏教授和齐绍洲教授分别为营员们带来了管理学和经济学的前沿学术报告。两位教授结合自己的学术领域和所在专业情况所作的汇报,既引领大家品味了学术的魅力,又加深了营员们对经管院各专业的理解,同时也引发了同学们的学术思考。

6月16日,全体营员顺利完成笔试、面试考核。至此经管学院2019年优秀大学生暑期夏令营圆满落幕。

据悉,优秀大学生夏令营旨在促进国内相关重点高校优秀大学生的交流互动,帮助优秀大学生进一步了解武大经管学院的人才培养平台与学术科研环境,了解经济学和管理学学科前沿动态,拓展学生视野,增强科研兴趣,并从中选拔优秀大学生作为推荐免试研究生。今年学院为期2天的夏令营活动内容充实,进一步增进了各高校优秀学生对我院基本情况、学科特色和研究生培养方针的了解,扩大了学校学院的知名度,为提高我院研究生的生源质量,起到了积极的宣传作用。(通讯员:刘春华;审稿:马亮)