2018-10-11:学院举办工商管理学科重大项目经验交流活动

时间:2019-07-12浏览次数:

转自经济与管理学院网站2018-10-18“新闻动态”:

工商管理学科重大项目申请交流活动在我院成功举办

10月11日下午,市场营销与旅游管理系和工商管理系在B129教室联合举办了工商管理学科重大项目申请交流活动。活动由市场营销与旅游管理系主任黄敏学教授和工商管理系主任刘林青教授共同主持,学院副院长汪涛教授、副院长李青原教授以及各系教师40余人参加了此次经验交流会。

分享国家社科重大项目申请和执行经验的课题负责人有工商管理系的李燕萍教授、吴先明教授、夏清华教授、陈立敏教授和刘林青教授;国家自科重点项目则是市场营销和旅游管理系的汪涛教授、黄敏学教授和曾伏娥教授。

会上,李燕萍教授、夏清华教授和曾伏娥教授分别结合自己的成功申报经验详细讲解了重大项目如何选题。其中,李燕萍教授认为国家社科重大项目应具有前瞻性、全局性和战略性,选题应是现实背景、已有研究和申请人研究基础的结合。夏清华教授则强调选题要符合申报项目范畴,重点讲解了自己在选题思路上如何“老题目求新解”,同时希望大家保持进取心、平常心。曾伏娥教授认为国家自科重点项目是“命题作文”,从破题、解题、答题三个方面介绍了重大项目申请的一些原则。陈立敏教授重点分享了自己在申报、特别是在执行工作的经验,以“如何将理论研究与应用研究相结合”为题,详细介绍了自己获得政府批示的过程和体会。

汪涛教授根据国家自科重点项目的申请经验、评审经验、以及三次自科结题获得“优秀”的执行经验,从项目选题、项目申请书的论证和申报时应注意的事项几个方面剖析了相关心得体会,指出申请重大项目之前需要先提炼出一个框架,然后再不断拔高;研究内容不能太过分散,最好每个研究内容之间能有关联,比如第二个研究内容是在第一个研究内容的基础上再做更深入的研究,层层递进;关键问题、研究内容和创新点也要有所区别。

吴先明教授、刘林青教授和黄敏学教授根据各自的具体申请项目从前期准备、项目选题、研究内容与现状、撰写文本和心得体会四个方面详细介绍了申报经验,详细介绍了项目申请过程中前人工作的必要性、研究机会、自身优势条件、研究内容的可行性、科学问题关键技术、创新点与研究方案、研究目的与实现途径等内容,强调“积累”在科学研究中的重要性。项目申请书要充分体现出本子的专业性,尽量避免本子中的短板,避免在研究队伍、经费设置等方面出现问题。

随后,与会教师与各位主讲人围绕项目申请的具体问题进行深入交流与探讨。

最后,学院分管科研工作的副院长李青原教授做会议总结发言。李院长表示听了8位老师的经验分享自己也学到了很多,各位老师提到的问题也确实是基金申请当中不可忽视的地方。肯定了此次交流会的意义和重要性,并希望学院以后多开展此类经验交流会议。

(通讯员:易点点 拍摄:温辉 审稿人:刘林青、黄敏学)