张三保,李晔(2018):感知制度环境、CEO管理自主权与企业地域多元化,《珞珈管理评论》,2: 14-31

时间:2019-07-08浏览次数:

摘要:运用世界银行企业层次的大样本调查数据,本文探讨了中国转型条件下企业地域多元化的制度动因及其作用机制。研究表明:企业与其主要合作伙伴之间的信任水平促进了CEO管理自主权;企业感知的政府干预制约了CEO管理自主权,而感知的政府支持、司法公正、融资便利和用工自由均提升了CEO管理自主权;在控制地区因素的前提下,CEO管理自主权越大,则企业在本市及本省发展程度越低,而跨国发展程度越高;管理自主权中介了制度环境与企业地域多元化之间的关系。我们不仅在理论上构建并验证了"制度环境—管理自主权—企业战略"的分析框架,实现了宏观与微观领域的连接,而且在实践上为企业地域多元化战略的选择、制度企业家的成长路径提供了启示,更为中国全面深化改革进程中转变政府职能、建设国内统一市场指明了方向。

基金:教育部人文社会科学基金青年项目“宏观制度环境; CEO管理自主权与微观企业战略”(项目批准号:13YJC630226); 中央高校基本科研业务费专项资金武汉大学自主科研项目“中国企业地域多元化的制度动因与作用机制”; 武汉大学马克思主义青年团队项目“政治经济学理论和应用研究”;

关键词:制度感知; 管理自主权; 地域多元化; 制度企业家;